Игрушки оптом
от 10 000 рублей

+7 (495) 974-6067

8 (800) 700-6067

(бесплатно по России)

Войти   |   Регистрация
Закачать прайс
Скачать прайс
Обновление прайса
16.12.2017 в 04:15

Прайс

обновлен 16.12.2017 в 04:15

Что такое развивающие игры? Развивающие игры для ребенка.

Зачастую принято проводить пограничную черту, по одну сторону которой лежат игрушки «просто так», а по другую - развивающие игры. К примеру, плюшевый медвежонок, с которым ребенок не расстается даже ночью, без которого отказывается засыпать и которому первому предлагает лакомство, - это игрушка «просто так», любимая детская игрушка. А вот складовые кубики - это развивающая игра. Она не относится к играм «просто так»: у нее строго утилитарное назначение.

Подобное разделение приводит к тому, что у ребенка оказывается два комплекта игрушек. Один - «просто игрушки» (мальчикам - машинки, девочкам - куклы), второй - развивающие игры, и это уже не столько игрушки, сколько «работа». Мне довелось присутствовать при том, как молодая мама, отчаявшись заинтересовать трехлетнего сынишку развивающей игрой, начала уговаривать его таким образом: «Ты же знаешь, что папа ходит на работу. И ты тоже должен работать. Вот это - твоя работа. Как у папы». Но «работа» - это обязанность, а ребенок вовсе не обязан играть. Игра должна быть интересна ему, и только тогда она действительно принесет положительный результат в развитии маленького человека.

Если же отказаться от деления игрушек на развивающие и «просто так», а принять, что развивающими являются не столько игрушки, сколько игры, то можно избежать многих недоразумений, особенно в отношениях с собственными детьми.

Что такое развивающие игры? Ответ содержится в самом названии. Развивающие игры - это те игры, которые способствуют развитию ребенка. Неважно, идет ли речь о развитии мелкой моторики, речи, творческих способностей и т. д. Игра, которая способствует развитию какого-либо интеллектуального или физического навыка, является развивающей.

С этой точки зрения очевидно, что любая игрушка может стать частью развивающей игры - все зависит от того, как ее использовать. Плюшевый медвежонок, служащий иллюстрацией к волшебной истории, которую рассказывает малышу мама, - часть развивающей игры. Складовые кубики - развивающая игра, причем они могут быть использованы как по прямому назначению (для обучения чтению по складам), так и для развития фантазии, координации движений и т. д.

Развивающие игры бывают различными:

  • приобретенные в магазине готовые комплекты (как те же складовые кубики) с инструкцией по применению;
  • изготовленные своими руками, но опять же по образцу готовых игр;

• игры-фантазии, обязанные своим существованием исключительно процессу общения родителей и ребенка (например, сооружение из кубиков башен и дворцов, создание фантастической сказки с «театральным сопровождением» из любимых игрушек малыша);

• комплекты, избранные для игр самим ребенком (причем это вовсе не обязательно будут игрушки; мой племянник, например, обожал играть с каштанами и сухими мандариновыми корками).

Кроме того, существуют инструкции по играм: советы, как играть с ребенком, какие именно игры необходимы для развития тех или иных навыков и способностей.

Невозможно ткнуть пальцем и сказать: вот эти игры нужны, а эти - нет. Как говорится, игры всякие нужны, игры всякие важны. И даже при минимальном доходе вы сможете обеспечить для своего ребенка необходимое количество (и качество!) развивающих игр. Просто в некоторых случаях придется приложить фантазию и умения, изготовить комплекты для игр своими руками, а не купить их в магазине (некоторые развивающие игры довольно дорогие).

Даже если финансовой проблемы нет, какое-то количество развивающих игр лучше изготовить самостоятельно. Во-первых, далеко не все игры продаются в магазинах. Во-вторых, игрушка, хранящая тепло материнских рук, для ребенка гораздо ценнее, чем самые роскошные и дорогие магазинные наборы. В-третьих, в изготовлении игрушки (например, в раскрашивании) может принять участие ребенок - и сам процесс создания станет развивающей игрой.

Источник