Игрушки оптом
от 10 000 рублей

+7 (495) 974-6067

8 (800) 700-6067

(бесплатно по России)

Войти   |   Регистрация
Закачать прайс
Скачать прайс
Обновление прайса
22.08.2017 в 00:35

Прайс

обновлен 22.08.2017 в 00:35

Головоломка кубик Рубика. История появления.

images.jpg

   За каждым изобретением почти всегда стоит интересная история создания, не менее увлекательная, чем само изобретение. Это утверждение в равной степени справедливо и для некоторых детских игрушек. 

   В 1974 году на свет появился знаменитый кубик Рубика, хорошо известная и распространенная головоломка, создателем которой является венгерский инженер и преподаватель Эрно Рубик. В 80-е годы прошлого столетия молодой преподаватель вел лекции по промышленному дизайну и архитектуре в Академии прикладных искусств и ремесел в Будапеште. Он страстно увлекался геометрией, трехмерным предметным моделированием, исследованием скрытых возможностей сочетания разных форм и материалов не только в теории, но и на практике. 

   Чтобы развить в студентах навыки пространственного воображения, а также познакомить их с математической теорией групп, Эрно Рубик использовал реальные модели из бумаги, дерева и пластмассы. Однажды он пришел к мысли, что наилучшим образом объяснить сложную теорию получится, соединив между собой 26 кубиков в один большой куб и раскрасить их в шесть цветов. Эрно Рубик поместил в центр скрепляющий механизм цилиндрической формы, на котором крепились наружные кубики. Обязательным условием было свободное вращение центральных кубиков. Так, наглядное пособие, изначально проектируемое в учебных целях, превратилось в занимательную игрушку. 

Эрно Рубик

   Первыми, кому довелось испытать новое изобретение Эрно Рубика, были его студенты и друзья. Игрушка мгновенно обрела популярность в узком кругу: те, кто хоть раз брал ее в руки, уже не могли оторваться. В 1975 году Эрно Рубик получил патент на свое изобретение, а на Рождество 1978 года была выпущена первая пробная партия игрушки. В течение следующего года «кубическое» нашествие охватило страну, и уже к началу 1979 года по всей Венгрии появились целые сообщества фанатов кубика Рубика. 

   К слову сказать, сам Эрно Рубик потратил на первую сборку своего изобретения около месяца. На сегодняшний день время самой быстрой сборки составляет чуть больше семи секунд. В школах проводились турниры поклонников кубика. Кубики собирали в санаториях, в учебных учреждениях, в общественном транспорте, на детских площадках. Наряду с лицензионными кубиками появилось много подделок. Ходили слухи, что лицензионными кубиками давали взятки чиновникам. В некоторых ресторанах кубик Рубика ставили рядом с солонкой. 

piramidka.jpg

   У кубика Рубика невообразимое число комбинаций, хотя путем математических вычислений установлено, что его можно собрать за 22 хода. Поскольку сборка кубика давалась не каждому, были люди, которые очень переживали неудачу и начинали злиться. Рынок того времени мгновенно среагировал на это выпуском пластиковых топориков, используя которые, можно было разбить кубик. При этом прилагалась инструкция того, что можно сделать с оставшимися частями кубика. 

   За несколько десятков лет своего существования кубик Рубика претерпевал множество изменений: менялась его форма и размеры. Существуют кубики с усеченными углами, в форме параллелепипеда, пирамиды и даже кубик без центральной части. В 2013 году был представлен обновленный вариант кубика Рубика: цветные наклейки заменили на пластиковые вставки, центральный механизм в форме цилиндра был заменен на шарообразное ядро. Благодаря специальному типу пластика обеспечивается плавное скольжение элементов кубика.