Игрушки оптом
от 10 000 рублей

+7 (495) 974-6067

8 (800) 700-6067

(бесплатно по России)

Войти   |   Регистрация
Закачать прайс
Скачать прайс
Обновление прайса
16.12.2017 в 04:10

Прайс

обновлен 16.12.2017 в 04:10

Изменения в области чувств ребенка. Дети и их эмоции, желания, настойчивость.

В младшем школьном возрасте происходят изменения в области чувств. Дети учатся сдерживать свои эмоции, желания.

Наряду с этим у младших школьников можно отметить проявление настойчивости как волевой черты характера.

Те психологические особенности, которые начали формироваться у ребенка в последние дошкольные годы, до прихода в школу, за первые годы начального школьного обучения развиваются дальше, закрепляются и к началу подросткового возраста уже полностью сформированы.

Индивидуальность ребенка в этом возрасте проявляется во всем, и прежде всего в познавательных процессах. Ребенок приобретает все более глубокие знания, совершенствуются его умения и навыки ребенка. В результате у большинства детей к третьему-четвертому классу обнаруживаются как общие, так и специальные способности к различным видам деятельности. Общие способности проявляются в том, насколько быстро ребенок осваивает те или иные знания, а специальные - в том, насколько близки ему те или иные школьные предметы, виды деятельности, насколько глубоко он их изучает.

К концу младшей школы развитие детей приводит к значительным различиям в индивидуальности детей, что проявляется и в различных успехах в учебе. На основании именно этих различий педагоги делают выводы о дифференцированном обучении детей с различными способностями.

Для наиболее развитых детей применяются, как правило, методы обучения характерные для взрослых, так как у подобных детей познавательные процессы к началу средней школы уже полностью сформированы, их мышление, память, речь, восприятие, внимание развиты уже настолько, что в состоянии воспринимать информацию на уровне взрослых.

Очень важно в этом возрасте стимулировать у ребенка мотивацию к достижению успехов в любом виде деятельности - учебе, игре, труде. Усиление мотивации весьма полезно для ребенка, так как, во-первых, у него закрепляется очень важная личностная черта - мотив достижения успеха в противовес мотиву избегания неудачи, а во-вторых, благодаря этому качеству быстрыми темпами развиваются другие разнообразные и полезные способности ребенка.

В младшем школьном возрасте ребенок еще открыт для влияния взрослых, благодаря чему можно регулировать его поведение, отношения с окружающими, особенно родителями и учителями. Это, в свою очередь, способствует совершенствованию психического развития ребенка: чтобы оказать на него позитивное влияние, воспитать положительные качества, взрослые используют социальные мотивы, такие как признание, одобрение, поощрение со стороны взрослых людей, которых ребенок уважает, стремление получить высокую оценку и другие.

Помимо отношений с взрослыми людьми повышается значение отношений ребенка с другими детьми. Это тоже способствует психическому развитию ребенка, так как у взрослых появляются дополнительные возможности для влияния на ребенка в учебно-воспитательных целях через призму отношений его со сверстниками: публичное одобрение его поступков и успехов в присутствии одноклассников, соревнование со сверстниками, многие другие ситуации, в которых затрагивается авторитет ребенка у других детей.

Если к младшему школьному возрасту у ребенка уже сформированы такие качества, как трудолюбие и самостоятельность, способность регулировать свои действия, то они будут проявляться и вне непосредственного общения со взрослыми или детьми. То есть к этому возрасту дети способны уже подолгу заниматься каким-то делом в одиночку. Взрослые должны позаботиться о том, чтобы у ребенка были различные дидактические развивающие игры.

Источник: отрывок из книги Ольги Вологодской "Воспитание самостоятельности у детей. Мама, можно я сам?!"